Сайт отдела образования администрации Кашинского района
Карта сайта      Контакты     На главную   .
Главная
Объявления
Новости
Документы
Модернизация образования
Методическая служба
Общее образование
Дополнительное образование
Дошкольное образование
Аттестация педагогических кадров
Структура Отдела образования
Портфолио Отдела образования
Книга Почёта
Фотогалерея
Контакты
Информация для обучающихся и родителей
Лагерь "Сосновый"
Безопасность
Карта сайта



На сайте Министерства образования
Тверской области:

В регионе продолжается создание условий для инклюзивного образования

"Кашинская газета"
Все дети разные, для всех – возможности равные


















































Межмуниципальная конференция - 2017

Тема конференции
«Освоение и применение психолого-педагогических технологий, необходимых для работы с детьми с ОВЗ».


В Кашинском районе по инициативе Отдела образования Администрации Кашинского района и Муниципального педагогического совета состоялась вторая межмуниципальная конференция, посвященная обсуждению актуальных вопросов реализации государственной политики в области образования.
В 2016 году конференция была посвящена индивидуализации образования. Тема конференции 2017 года связана с обсуждением одного из самых актуальных вопросов в современном образовании – обеспечение доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Главная цель конференции – это обсуждение проблем, возникших в период введения ФГОС с ОВЗ, обмен опытом, выработка конкретных решений, которые помогут выстроить систему работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, как на уровне органа управления образованием, так и на уровне образовательной организации.

В работе конференции принимали участие:
1. Глава Кашинского района - Баландин Герман Геннадьевич.
2. Начальник отдела специального образования и социальной защиты детей управления общего и профессионального образования Министерства образования Тверской области – Милютина Людмила Александровна.
3. Старший преподаватель кафедры дошкольной педагогики Института педагогического образования Тверского государственного университета, руководитель ресурсного центра сопровождения инклюзивного образования – Шевченко Екатерина Николаевна.
4. Кандидат психологических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии Института педагогического образования Тверского государственного университета, доцент кафедры воспитания и дополнительного образования ГБОУ ДПО ТОИУУ - Бысюк Анна Сергеевна
5. Руководитель структурного подразделения «Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия» тверского областного Центра ППМС-помощи - Кузина Ольга Кирилловна,
а также делегации педагогов, руководителей муниципальных образовательных организаций Кашинского, Калязинского, Кесовогорского, Бежецкого, Кимрского районов, городов Кимры и Торжок, представители ГКУ «Калязинский детский дом», ГУЗ «Кашинский специализированный дом ребенка», ГКОУ «Кашинская школа-интернат», члены территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Кашинского района.
Участники конференции посетили выставку учебно-методического оборудования, используемого в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а так же МБДОУ Детский сад №3, в котором созданы условия для реализации образовательной программы «Доступная среда».
Участников конференции приветствовал ансамбль ГКОУ «Кашинской школы-интерната».

Программа конференции.

В пленарной части конференции заведующим Отделом образования Администрации Кашинского района Давыдовой Ю. В. была представлена Модель адаптации системы образования Кашинского района для удовлетворения образовательных потребностей детей с ОВЗ, Милютина Л.А. в своем выступлении сделала акцент на особенностях ФГОС обучающихся с ОВЗ и ФГОС обучающихся с умственной отсталостью, а так же ответила на актуальные вопросы по организации образовательного процесса детей с ОВЗ, Шевченко Е.Н. рассказала об особенностях формирования адаптированных образовательных программ, директор МБОУ СОШ №1 Мурашова И.А. поделилась опытом реализации Дорожной карты по введению ФГОС обучающихся с ОВЗ.
Презентация к выступлению Давыдовой Ю.В.


По окончании пленарной части участникам конференции было предложено поучаствовать в работе педагогических секций, объединенных одной целью: знакомство участников конференции с наиболее эффективными технологиями применяемыми в образовательной деятельности с детьми с ОВЗ.
- Секция № 1 «Введение ФГОС ОВЗ: дети с ЗПР». Организатор секции МБОУ СОШ №3 г.Кашина
- Секция № 2 «Стресс-менеджмент как способ повышения эффективности профессиональной деятельности педагога в работе с детьми с ОВЗ». Организатор секции МБОУ Пестриковская СОШ
- Секция № 3 «Технологии работы с умственно-отсталыми детьми». Красильникова Людмила Григорьевна. Организатор секции Кашинская школа -интернат
- Секция № 4 «Развитие ритмического слуха посредством игры на детских шумовых инструментах на уроках музыки и во внеурочной деятельности с детьми с ОВЗ». Организатор скции МБОУ Барыковская НОШ
- Секция № 5 «Создание условий в дошкольных образовательных организациях для работы с детьми с ОВЗ». Организаторы секции воспитатели дошкольных образовательных организаций Кашинского района
- Секция № 6 «Психологическое сопровождение детей с ОВЗ» Организатор секции кандидат психологических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии Института педагогического образования Тверского государственного университета, доцент кафедры воспитания и дополнительного образования ГБОУ ДПО ТОИУУ - Бысюк Анна Сергеевна
- Секция №7 «Организация взаимодействия «Центральной ПМПК», территориальных ПМПК и психолого-медико-педагогических консилиумов». Организатор секции руководитель структурного подразделения «Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия» тверского областного Центра ППМС-помощи - Кузина Ольга Кирилловна.
 
     
По завершении работы секций участниками были подведены итоги обмена опытом и практической работы на секциях по овладению технологиями работы с детьми с ОВЗ.
По итогам конференции участники выразили мнение, что применение в педагогической практике лучшего опыта, поможет добиться высоких результатов в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а так же предложили организовать межмуниципальные семинары по каждому виду дизонтогенеза у детей.